Книги
Фильмы
Публикации

Это первая большая персональная выставка художницы в стенах галереи.

Алевтина Борисовна - живописец, педагог. С 1986 г. член Союза художников России. Родилась в 1943 году в Воронеже. В 1966 окончила художественно-графический факультет Курского государственного педагогического института. С 1966 - 2004 гг., работала преподавателем Курской детской художественной школы №1.

С 1974 года А. Носова участник всероссийских, республиканских, межрегиональных, областных и зональных выставок. Ее работы экспонировались в Германии, Франции, Голландии. На ее счету пять персональных выставок. А. Носова – художник «старой школы» продолжающий традиции реалистической живописи. Работает в разных жанрах: пейзаже, натюрморте, портрете. Однако свою собственную узнаваемую манеру живописи художница нашла в натюрморте. Из всего многообразия предметного мира предпочитает растительные объекты, посуду, ткани, старые вещи – всё то, что окружает человека в повседневной жизни или когда-то составляло часть его быта: «Прощание славянки» (2008-2009), «Памяти Плевицкой» (1999), «Хрустальный звон» (2012), «Праздничный стол» (2018).

Создание любого полотна для нее – процесс длительного осмысления, серьёзного труда. Эта персональная выставка - красноречивое тому доказательство. Зрители увидят не только хорошо знакомые и полюбившиеся им произведения, но и новые работы.

Экспозиция включает в себя около 40 живописных произведений в основном из собрания автора. Это пейзажи, портреты, натюрморты, которые художник пытается наполнить всеми признаками жизни: плотью, цветом, светом, запахами демонстрируя техническое мастерство в передаче текстур, поверхностей, света и тени.

Прекрасный мир Алевтины Борисовны Носовой, это мир объемный и вещественный, бережно воссозданный ею в своих картинах. Реалистическая традиция, определяющая направление поисков художницы, позволяет ей органично сочетать в выразительных живописных образах трудолюбие и феномен собственного уникального мировосприятия.

А. Носова награждена Грамотой МК РФ и Российского профсоюза работников культуры (2003). Почётной грамотой Управления культуры г. Курска к 70-летию КОСХа (2006), Дипломом СХР (2011), Серебряной медалью СХР (2015).

Произведения автора находятся в Министерстве культуры РФ, Дирекции художественных выставок СХ России, Курском государственном краеведческом музее. КГКГ им. А.А. Дейнеки, в частных коллекциях России, Франции, США, Германии и Израиля.

Выставка будет интересна широкому кругу любителей искусства.

Возврат к списку