ЖИВОПИСНАЯ РОССИЯ / из собрания Третьяковкой галлереи

C 21 сентября по 6 ноября 2017 года

В галерее Дейнеки проходит выставка «Живописная Россия. Русская жанровая живопись второй половины XIX — начала ХХ века из собрания Государственной Третьяковской галереи». В Курске всемирно известная Третьяковская галерея демонстрирует свои «жемчужины» впервые.


Пятьдесят выдающихся полотен русской жанровой живописи были собраны специально для показа в Курске.

Как и ряд других ярких культурных событий региона, эта выставка была организована Благотворительным фондом Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» в рамках фестиваля искусств АРТ-ОКНО.

В.Г. Перов. Приезд гувернантки в купеческий дом. 1866. Из собрания Государственной Третьяковской галереи.

Пятьдесят картин из всемирно известного собрания воссоздадут перед зрителями панораму жизни различных сословий и социальных слоев пореформенной России. Труд и отдых крестьян, городские увеселения, охота в дворянских усадьбах, богомольцы на дорогах и торжественные выходы из церкви – все эти сцены можно будет увидеть в картинах русских художников.

И.М. Прянишников. «Жестокие романсы». 1881. Из собрания Государственной Третьяковской галереи

Выбор темы обусловлен тем, что именно бытовой жанр (или «картина на современную тему», как определяли это сами художники) занимал центральное место в творчестве передвижников. Выставка сформирована преимущественно из их произведений: К. и В. Маковские, В. Максимов, В. Пукирев, И. Репин, И. Крамской и другие. В экспозицию должен войти ряд «знаковых» для истории русского искусства произведений. А именно, «Приезд гувернантки в купеческий дом» В. Перова, «Жестокие романсы» И. Прянишникова, «Полдень. В окрестностях Москвы» И. Шишкина.

В.Е. Маковский. Объяснение. 1889-1891. Из собрания Государственной Третьяковской галереи

Помимо художественных впечатлений, которые естественно ожидать от этого показа, совершенно очевидным кажется еще и дидактический, «исторический» аспект. То, что посетители художественных выставок конца XIX – начала ХХ века воспринимали как забавные или трогательные сцены повседневности, для зрителя начала XXI века – запечатленная художниками живая картина истории.

Во время работы выставки, 4 и 18 октября сотрудниками Третьяковской галереи Т.В. Юденковой (доктор искусствоведения) и О.Д. Атрощенко (кандидат искусствоведения) будут прочитаны лекции на темы «Павел Михайлович Третьяков и его галерея» и «Русская жанровая живопись второй половины XIX – начала ХХ века».