К.Н. ИСТОМИН / Живопись, графика

с 5 ноября до 10 февраля

Выставка знакомит с произведениями художника из фондов Курской государственной картинной галереи им. А.А. Дейнеки. В экспозиции впервые представлены все работы К.Н, Истомина, находящиеся в собрании галереи, включая графические наброски и эскизы. Монографический показ дополнен картинами современников, вместе с которыми Истомин учился в Мюнхене (К. Зефиров, И. Грабарь), участвовал в выставках художественных объединений 1920-х годов: «Маковец» и «Четыре искусства» (С. Герасимов, П. Кузнецов).

Константина Истомина часто называют «художником для художников»: большинству известна единственная его картина – «Вузовки» (1933, ГТГ). Между тем, для нескольких поколений советских живописцев имя и наследие К.Н. Истомина представляли большой интерес.

Константин Истомин был одним из первых профессоров живописи Вхутемаса—Вхутеина (1921—1927), преподавал в Московском полиграфическом институте, Художественном институте им. В.И. Сурикова. Внимание художника к теоретической и практической разработке проблем пластически выразительной формы, отсутствие в собственной живописи обязательной «тематики», поэтическая созерцательность натюрмортов и пейзажей – всё это отдаляло его «тихое искусство» от первого ряда мастеров советской живописи. Как писал сам К.Н. Истомин в «Автобиографии»: «…моё художественное прошлое было признано формалистическим со всеми вытекающими последствиями».

«Открытие» Истомина произошло в 1962 году на выставке в Манеже к 30-летию МОСХа. Оставшиеся после смерти художника картины, этюды и рисунки сохранили его ученики. Их общими стараниями ещё в 1957 году была устроена первая персональная выставка К.Н. Истомина – камерная по характеру. В 1978 году в Москве состоялась вторая выставка его работ и стали появляться публикации.

Четырнадцать живописных работ были переданы в Курскую картинную галерею им. А.А. Дейнеки в 1982 году Московским отделением Союза советских художников РСФСР. Всё остальное, включая графику и портрет К.Н. Истомина работы Николая Николаевича Купреянова, передала в собрание галереи его ученица и многолетний корреспондент – художник-график Елена Николаевна Орловская (1915—2003).