АЙВАЗОВСКИЙ

с 13 сентября до 11 декабря

В собрании Курской картинной галереи имени А.А. Дейнеки хранится три работы Ивана Константиновича Айвазовского (1817—1900), которые мы представляем на выставке.

Холст «Буря на Чёрном море» (1875) был передан в галерею при её основании в 1935 г. из Губернского музея (ныне – Курский областной краеведческий музей), куда, в свою очередь, в 1928 году попал из Государственного музейного фонда; прежнее бытование и имя владельца, к сожалению, остались неизвестными. Накренившийся парусник вдали, люди в волнах на обломках мачты, выброшенный на берег матрос у скалы – всё это не позволяет воспринимать содержание картины просто как «морской пейзаж» и борьбу людей с разбушевавшейся стихией, скорее, перед нами метафора «моря житейского» со всем разнообразием толкований.

Графическая миниатюра из собрания ККГ «Неаполь. Везувий» (бумага, акварель 5.6 х 9 см» представляет собой позднюю вариацию картины И.К. Айвазовского «Неаполитанский залив в лунную ночь. Везувий» (1840, холст, масло 26.8 х 20 см, ГРМ). Малый формат работы, на первый взгляд, вступают в некоторое противоречие с тщательностью манеры и с тем, что это – подписная работа. Следует вспомнить, что художнику на протяжении всей жизни способствовал немалый коммерческий успех и его работы продавались недёшево. Нередко, заботясь о том, чтобы его произведения его кисти были доступны многим, он собственноручно делал небольшие «сувениры», дарил их друзьям или продавал недорого.Графический лист «Морской вид» (1860, бумага, сепия 17 х 27 см) также попал в собрание галереи из Губернского музея. В основе работы, несомненно, натурные зарисовки, которые, с небольшими вариациями, художник многократно использует с иными задачами. Мы можем проследить довольно долгое использование одного и того же мотива в нескольких разновременных произведениях художника.

Экспозиция дополнена работами художников-маринистов Ф.Лагорио, А.Боголюбова, А.Беггрова, Т.Гюдена, М.Ткаченко, а также фильмом слайд-шоу о картинах И.Айвазовского из курского собрания.