ВОКРУГ ИВАНА ГРОЗНОГО

28 октября 2011 — 15 декабря 2011

С 29 октября 2011 года в выставочном зале Курской картинной галереи открыта выставка с интригующим названием «Вокруг Ивана Грозного». В названии выставки есть особая смысловая точность и несколько сторон раскрытия темы: рисунки Сергея Эйзенштейна к фильму «Иван Грозный» и эскизы костюмов для этого фильма художника Лидии Наумовой. Третья сторона – вся представленная графика создана в период работы над киноэпопеей «Иван Грозный» с 1942 по 1944.

Создатель фильмов «Броненосец Потемкин», «Октябрь», «Александр Невский» много и виртуозно рисовал.

Диапазон интересов и образованность режиссера были широки и настолько глубоки, что рисунок можно назвать в его жизни и творчестве не подсобным материалом, а способом мышления.

В коллекции Л. Наумовой 92 рисунка Эйзенштейна, письма, фотографии. В экспозиции находится более сорока работ Эйзенштейна. Это не только рисунки к фильму «Иван Грозный». Другие работы можно отнести к нескольким тематическим разделам: цирк и бродячая богема, литературные вариации, библейские и античные мотивы. Неповторимую ценность своей коллекции Наумова видела в том, что все работы были подарены автором.

Художник театра и кино, живописец, оформитель выставок и интерьеров Лидия Ивановна Наумова (Жарова) окончила ВХУТЕМАС в 1925. Принимала участие в создании нескольких международных выставок. В разные годы сотрудничала на «Мосфильме» со многими режиссерами. Принимала участие в создании почти двух десятков фильмов. Среди них «Убийство на улице Данте» М. Ромма, «Летят журавли» М. Калатозова, «Идиот» И. Пырьева, «Бег» А, Алова и В. Наумова.

Один из важнейших этапов жизни и творчества Наумовой приходится на годы войны. В 1942 она была принята в съемочную группу кинофильма «Иван Грозный», стала помощником художника по разработке эскизов костюмов, с 1943 вся ответственность за костюмы легла на Л. Наумову. В настоящей экспозиции Наумова представлена десятью эскизами костюмов для «Ивана Грозного». Помимо образной содержательности, ее эскизы отличаются безупречностью графического исполнения. Они смотрятся самостоятельными художественными произведениями. С.М. Эйзенштейн очень дорожил художником по костюмам Наумовой. Мастерство, внимание к режиссерскому замыслу делали Наумову незаменимым работником на студии.

Рисунки Сергея Эйзенштейна из коллекции Наумовой были экспонированы в Венгрии, затем в Москве, Канаде, США.

Коллекция для экспонирования любезно предоставлена Светланой Петровной Акчуриной, племянницей Л.И. Наумовой.