Дейнеки Галерея

СЫНЫ БОРОДИНА. Герои и свидетели событий 1812 года в русской живописи и графике первой половины ХIХ в.

с 29 августа 2012 г.

Вот уже два столетия события и герои Отечественной войны 1812 года волнуют воображение поэтов, писателей, музыкантов и художников. Самое выразительное описание тональности русской жизни той эпохи находим у Пушкина: «Время незабвенное! Время славы и восторга! Как сильно билось русское сердце при слове отечество!».

Никогда прежде и, возможно, никогда потом российское общество не испытывало подобного единодушия и подъёма – что отразилось в словесности и искусстве первой трети XIX века.

Выставка «Сыны Бородина» посвящена 200-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года. Её название – строка из юношеского стихотворения того же Пушкина «На возвращение Государя Императора из Парижа в 1815 году».

Курская губерния не служила театром военных действий, но ко всему происходящему в эти годы была причастна. Славные герои и просто участники войны 1812 года происходили из курского дворянства или состояли в родстве с местными землевладельцами. В ополчение из губернии ушло более 14 тысяч ратников (пеших и конных), немалые денежные суммы на продовольствие и амуницию собирались здешним дворянством, купечеством и мещанами. С зимы 1812 года Курск и уездные города принимали пленных и беженцев.

На выставке экспонируется единственное произведение батального жанра – гравюра «Бой при селе Красном». Лист входит в серию из двенадцати гравюр, выполненных в 1813–1814 гг., И. Беггровым и С. Федоровым по рисункам Д. Скотти. Основной зрительный ряд составляют портреты, преимущественно усадебные, – что соответствует идее выставки: дать возможность увидеть лица свидетелей и участников героических событий. Александр I, министр иностранных дел В.П. Кочубей, Курский губернатор А.И. Нелидов, а также – полковник Г.Е. Шварц, льговский помещик У.А. Изъединов и «неизвестные», точнее – утратившие свои имена герои с георгиевскими ленточками и орденами. Образы «рядовых» участников Отечественной войны 1812 года дополнены гравированными портретами славных генералов и фельдмаршалов: А.Л. Воинова, М.С. Воронцова, П.Х. Сайн-Витгенштейна. «Портрет генерала П.П. Коновницына» работы Т. Райта воспроизводит живописный оригинал Дж. Доу из «Галереи1812 года» в Зимнем Дворце.

Продолжением экспозиционного ряда служит фильм, в котором соединены кинематографические версии событий Отечественной войны [«1812 год» (1912) реж. Василий Гончаров, Кай Ганзен; «Кутузов» (1943) реж. Владимир Петров; «Война и мир» (1965) реж. Сергей Бондарчук] и «Торжественная увертюра «1812 год»» П.И. Чайковского.