Реставрация
Шедевр собрания
Книги
Фильмы
Публикации

Выставка: Дейнека. Дата

Выставка: Дейнека. Дата

Выставка: Дейнека. Дата

Открытие: 21 мая в 10:30
Адрес: г. Курск, ул. Радищева, 85, выставочный зал Курской картинной галереи им. А.А. Дейнеки
Телефон для справок: 58-55-91

Deineka2-min.jpg

Александр Дейнека (1899-1969) – знаковая фигура в советском искусстве, активный участник драматических трансформаций отечественной художественной культуры XX века, один из ярчайших представителей социалистического реализма. Он балансировал между модными тогда кубизмом и конструктивизмом, смотрел на авангардных немцев, классических итальянцев, гравюры старых мастеров, импрессионистов и американский дизайн, оставаясь в русле реалистической традиции. Несмотря на закрытость социалистического государства, Дейнека несколько раз бывал за границей: в Италии, Франции, США. После первого посещения Лувра в 1935 году он восхищался «идейным размахом» Микеланджело, «живописной скромностью» и «исключительной правдивостью» О.Домье, «нежностью» и «эротизмом» О.Ренуара, «декоративной простотой» А.Матисса.

Deineka5-min.jpg

Дейнека создал новый художественный язык, учитывавший современные «измы», развитие фотографии, кино и телевидения. Дейнека использовал случайность снимка, застывший миг. Дейнека всю жизнь занимался большим композиционным опытом – доводил маленькую идею до картины с большой буквы.

Сегодня Дейнека – светлый певец стахановцев, спортсменов, самолетов и дирижаблей – выглядит оптимистично и бодро. Он актуален, поскольку ассоциируется с идеей счастливой страны, с СССР и Россией. Он востребован, является частью мировой художественной культуры – здесь прослеживается преемственность, продолжение традиций, а значит – универсальный язык искусства, не имеющий границ. Он был утопистом, но хочется верить, что предвидел будущее.

Deineka3-min.jpg

На выставке представлена бóльшая часть живописного собрания А.Дейнеки из курской галереи, графические листы разных периодов, скульптура. Отдельный зал посвящен мультимедийным материалам и исследованию композиционных решений Александра Дейнеки в рамках многолетнего проекта галереи «ЭТОНЕМАЛЕВИЧ». В зале демонстрируются фильм-коллаж о фрагментах графического наследия художника, полемический фильм-рассуждение о творчестве Дейнеки. Попытка «расширить границы» картины «Женский портрет» 1944 г. А.Дейнеки привели к созданию серии коротких фильмов, имитирующих принцип дополненной реальности.

Deineka4-min.jpg

Выставка обращена к широкому кругу зрителей.
Экспонирование продлится до 14 июля.


Возврат к списку