Реставрация
Шедевр собрания
Книги
Фильмы
Публикации

Лекция: Собрание русской и западноевропейской живописи и графики И.С. Зильберштейна

Лекция: Собрание русской  и западноевропейской живописи и графики И.С. Зильберштейна

Лекция: Собрание русской и западноевропейской живописи и графики И.С. Зильберштейна

Начало лекции: 18.30
Продолжительность лекции: 1 ч. 30 мин.
Возрастные предпочтения: 16+
Вход: по билетам, бесплатный
Количество мест в зале: ограничено
Адрес: г. Курск, ул. Радищева, 85, выставочный зал Курской картинной галереи им. А.А. Дейнеки
Телефон для справок и заказа билетов: 58-55-91
Спонсор выставки и публичных чтений - благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт»

10 октября 2019 года в рамках культурной платформы АРТ-ОКНО и выставки «Шедевры русского искусства из собрания Отдела личных коллекций ГМИИ им. А.С. Пушкина» в зале Курской картинной галереи имени А.А. Дейнеки пройдет лекция заместителя заведующего Отделом личных коллекций ГМИИ им. А.С. Пушкина, заслуженного работника культуры РФ Аллы Геннадиевны Лукановой

Тема лекции: Собрание русской и западноевропейской живописи и графики И.С. Зильберштейна.

Это вторая лекция цикла публичных чтений, приуроченных к показу избранных произведений из фондов Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.

Среди частных коллекций послереволюционной России собрание Ильи Самойловича Зильберштейна, крупного ученого, общественного деятеля, занимает особое место — не только и не столько по количеству произведений русских и западноевропейских мастеров (оно превышает две тысячи работ), сколько по их высоким художественным достоинствам и исторической ценности. Собиранию коллекции он посвятил всю свою жизнь. В конце 1980-х И.С. Зильберштейн передал свое выдающееся собрание в отдел ГМИИ им. А.С. Пушкина – Музей личных коллекций, инициатором создания которого он являлся. Масштабность дара и замысла коллекционера стали решающими в изменении отношения к частному собирательству в стране. Пример И.С. Зильберштейна доказал общественную необходимость этого рода деятельности, способствовал его «реабилитации» в обществе, указав на его существенное назначение – меценатство.

Лекция освещает различные аспекты собрания И.С. Зильберштейна. В его составе – живопись и графика основных европейских школ XVI – начала XIX века, исключительная по целостности коллекция «россики», замечательные произведения русской школы XVIII – XX веков, включая уникальные коллекции портретов декабристов кисти Н.А. Бестужева и исключительную по значимости коллекцию работ художников «Мира искусства».

Возврат к списку