Реставрация
Шедевр собрания
Книги
Фильмы
Публикации

Выставка: Шуклины / Династия художников

Выставка: Шуклины / Династия художников

Выставка: Шуклины / Династия художников

Вернисаж: отменён
Работает: с 20 марта по 5 мая
Адрес: г. Курск, ул. Радищева, 85, выставочный зал Курской картинной галереи им. А.А. Дейнеки
Телефон для справок: 58-55-91

Небольшая выставка «Шуклины: династия художников» объединила живопись, графику и скульптуру из фондов галереи. «Мы преследуем несколько целей: публикуя работы, которые очень давно не показывали зрителя, - говорит куратор выставки М.С. Тарасова, - мы хотим обратиться к наследию семьи, роль которой в культурной жизни нашего города ещё предстоит осознать и оценить».

История этой семьи – не просто сумма жизнеописаний. В каждой биографии отражена история города и, шире – страны. Потомки однодворца, получившего земельный надел в Курской губернии становятся иконописцами, художниками, архитекторами, учёными-селекционерами, лесоводами, врачами, дизайнерами. Они учат (в школах, училищах и вузах), воюют в годы войны, лечат (в военные годы и мирное время), рисуют и пишут, создавая образы современников, удивительные свидетельства своего времени.

В экспозиции работы трех представителей рода. Григорий Адрианович Шуклин (1869—1947) до 1917 года руководил большой иконописной мастерской в Курске, с начала 1900-х участвовал в выставках, устраиваемых Обществом любителей художеств, был одним из организаторов Товарищества курских художников. В советское время с репутацией старейшего курского художника преподавал рисование в школе, участвовал в областных выставках и писал официальные портреты. История распорядилась так, что ни одна из работ иконописной мастерской Г.А. Шуклина не попала в собрание галереи.

Скульптор Иван Адрианович Шуклин (1879—1959) учился в Московском училище живописи ваяния и зодчества, затем – в Академии художеств. Как пенсионер Императорской Академии уехал во Францию, где остался из-за начала Первой мировой войны и последующих событий. До конца жизни работал в Биаррице. Василий Григорьевич Шуклин (1905—1978) – график, собиратель народных орнаментов, создатель книжных знаков и любимый преподаватель Курского художественного училища. Хранящиеся в собрании галереи произведения Алексея Григорьевича Шуклина (1908—1977) будут демонстрироваться на выставке к 75-летию победы в Великой отечественной войне.

Экспозиция дополнена произведениями живописцев и графиков, входивших в круг общения Шуклиных: выпускника МУЖВЗ, приятеля И.А. Шуклина, «передвижника» Семёна Никифорова, членов Товарищества курских художников Валентина Лободы и Владимира Голикова.

Выставка продлится до 5 мая, адресована широкому кругу зрителей.

Возврат к списку