Работает: с 28 июня 2025 по 28 июня 2026 года
Адрес: г. Курск, ул. Радищева, 85, выставочный зал Курской картинной галереи им. А.А. Дейнеки
Телефон: 58-55-91
Билет можно приобрести онлайн по ссылке ниже.
Пушкинская карта действует. При покупке билета, пожалуйста, выберите категорию «Льготный билет». Билет дает право самостоятельного осмотра всех выставок
Выставка посвящена образу ангела в искусстве, их разнообразию, характерным атрибутам и символике в разные времена, восприятию со стороны публики, зрителя. Ангелы – вестники и служители Бога (с вариантами в различных религиях), покровители и защитники, посредники и духовные проводники, принимающие участие в ходе человеческой истории, бестелесные и бессмертные жители незримого небесного мира, недоступного обычным людям. Тем не менее, уже в раннехристианском искусстве, например, встречаются изображения ангелов. Художники, иконописцы пытались зримо представить духовное существо, не имеющее материального воплощения. По сути, такое изображение – это символ, знак, интерпретация, которая со временем обрастает рядом устойчивых элементов, обусловленных историческим контекстом и культурными традициями.
Персонаж, фигура, сверхъестественное существо, наполненная светом, несущее добро – представление об ангелах кардинально не менялось с течением времени, однако разницу в их изображении легко обнаружить. Это происходило в разные эпохи под воздействием господствующих художественных стилей и направлений. Например, во времена античности и средневековья нам встречаются строгие крылатые стражи, символы Божественной воли. В эпоху Возрождения мифологические духи радости – пути – стали элементом светского искусства. Их изображения без какой-либо религиозной нагрузки часто включались в декор интерьера, они появлялись в живописи, графике, скульптуре, как фрагменты рам, становились частью различных архитектурных элементов, лепнины: венков, гирлянд. Во времена барокко ангел часто имел более драматичный, экзальтированный образ, а в классицизме – более сдержанный, умиротворенный... Так в течение веков выработалось большое многообразие иконографических типов этого мифического персонажа.
Символика, атрибуты ангелов могут меняться в зависимости от мировоззрения, культурных или религиозных традиций. Однако основное значение ангелов как посланников, хранителей надежды и любви остаётся неизменным. Независимо от того, кто и как их изображает, ангелы продолжают быть источником очарования и вдохновения для людей всех вероисповеданий. Они – одни из самых любимых объектов искусства, литературы и популярной культуры.
Благодаря японскому селекционеру Джунко Кавамото новые сорта роз серии «Heaven/Небеса» получили уникальные «ангельские» имена: Гавриил (2008), Серафим (2013), Абдиэль (2008) и др.
Экспозиция объединяет графику, предметы декоративно-прикладного искусства и флористику, иллюстрируя изменчивый облик небесных существ. Надеемся, что каждый, кто интересуется религиозной символикой, историей и трансформацией знакомых образов, кто ищет вдохновение в прекрасном, найдет на выставке «своего» ангела.

Куратор выставки Денисова Анна Александровна
заведующий отделом декоративно-прикладного искусства
Художник-реставратор Дворников Илья Сергеевич